Como usar pedra de afiar – dicas para afiar facas [atualizado]
As pedras de afiar facas são ferramentas importantíssimas na vida de quem faz o uso desses objetos na cozinha.
Só para que uma ação assertiva é preciso entender conceitos que se complementam, como afiar e amolar.
Veja as melhores dicas para manter a qualidade e a durabilidade das suas facas a partir de hoje!
Neste conteúdo, você vai ver:
- A diferença entre afiar e amolar facas;
- Como deixar as facas prontas para uso;
- As ferramentas para amolar e afiar facas;
- O passo a passo de como usar pedra de afiar;
- É melhor amolar ou afiar facas?
Saiba a diferença entre afiar e amolar facas
Os termos “afiar” e “amolar” são usados como sinônimos no dia a dia da maioria das pessoas.
No entanto, há uma diferença importante entre eles quando a referência é sobre facas. Entenda!
Afiar a faca é remover parte do metal da lâmina para obter novamente o fio.
Assim, as técnicas usadas permitem que se faça uma angulação na lâmina a ponto de que fique pronta para o corte. Geralmente, o ângulo é de 20º.
O processo de raspagem da lâmina acontece em pedras de afiar ou afiadores elétricos.
Para se notar a necessidade desse processo, os usuários observam se as facas estão “cegas”. Logo, em caso positivo, então, há um indicativo de que elas precisam ser afiadas.
E amolar a faca, o que é? Diferente da afiação, a ação de amolar a faca nada mais é do que colocar o fio cortante no lugar certo.
Na prática, é algo como “desentortar” os possíveis dentes ou desalinhamentos que o produto possui.
Para fazer isso, normalmente se usa a pressão sobre uma superfície dura, sendo auxiliado por uma chaira.
Chaira é um tipo de espada redonda, que leva os dentes do metal cortante para o formato e local corretos. Assim, alinha o fio, deixando-o reto.
Como deixar as facas prontas para uso
Para deixar as facas prontas para o uso, o que você precisa é descobrir se elas estão afiadas e amoladas. Às vezes, ela precisa de ambos os processos.
Mas, como fazer isso? Existe uma dica caseira que funciona muito bem a partir de uma folha de papel sulfite A4.
Então, pegue a folha e dobre-a. Depois, posicione a faca entre as partes. E então pressione a faca para testar se ela corta a folha na parte que foi dobrada.
Os resultados indicam as ações necessárias para que a faca esteja nas melhores condições de uso.
Sendo as seguintes respostas possíveis:
- Quando a faca corta fácil, sem qualquer som, ela está afiada e amolada;
- Quando corta com som de papel rasgando é porque precisa ser amolada;
- Quando corta apenas com o movimento de serra, ela precisa ser amolada;
- Se ela não cortar de jeito algum é porque precisa ser amolada e afiada.
Já vimos a diferença entre afiar e amolar a faca, depois sobre como descobrir se esse produto cortante precisa passar pelos processos.
Agora é hora de conhecermos os materiais que poderão ser usados para que elas se tornem apropriadas para o uso.
As ferramentas para amolar e afiar facas
De modo geral, existem alguns tipos de ferramentas que podem ser usados. Uns para amolar e outros para afiar facas.
Mas, o mercado tem apresentado cada vez mais alternativas, ao passo que cabe a cada usuário escolher aqueles mais viáveis.
Conheça os principais.
Chaira
Vamos começar com a chaira porque já falamos dela acima. Ela serve para manter a durabilidade das facas porque alinha o fio permitindo cortes mais precisos.
Para usar, basta segurar a faca com a mão dominante e posicionar a faca a um ângulo de 20º. Depois, mova o objetivo até que a ponta alcance a chaira.
Repetir o movimento por 10 vezes de cada lado já torna o processo todo válido.
A chaira é um ótimo amolador de facas.
Afiador elétrico
Ele é ideal para facas cegas porque cria um novo fio através da compressão entre dois metais mais duros que o da lâmina do seu objeto.
Portanto, o afiador elétrico tem a missão de afiar facas de forma mais simples e rápida.
Pedra de afiar
Uma das mais tradicionais ferramentas para afiar facas é a pedra de afiar. Ela é feita de um material mais duro que o objeto cortante.
Assim, ao passar a lateral da faca, raspando o fio sob a pedra, um novo fio cortante se cria através da remoção do metal.
Há pedras para afiar facas cegas e outros modelos para refinar o fio.
Para usar, deite a faca no ângulo e encontre o ângulo de 20º. Com a mão, empurre o fio sobre a pedra e com a outra mantenha o ângulo.
Outras ferramentas para afiar facas
Antes de terminar esse assunto das ferramentas, vale a pena mencionar que muita gente usa recursos caseiros para afiar facas, assim como para amolar.
É o caso de cerâmicas, limas e lixas. No entanto, eles não são apropriados para tal objetivo.
O passo a passo de como usar pedra de afiar
A pedra de afiar facas faz parte de um dos processos mais rústicos e bem-vistos do mundo por permitir os melhores resultados.
Para acontecer só é necessária uma ferramenta: a pedra de afiar. Veja o passo a passo de como fazer isso.
O molho
Sim, esse não é um mito. A pedra de afiar deve ser deixada em molho em água para que a afiação se torne mais precisa e mais eficiente.
A angulação
O segundo passo é sobre ajustar o ângulo certo para fazer o trabalho de afiação. Cada especialista recomenda uma posição, que na média fica entre 15º e 22º para cada lado da lâmina.
A posição
A posição correta é: com uma das mãos segure o cabo da faca e a outra mão fica na ponta da peça.
A segunda mão servirá apenas como norteamento dos movimentos e a primeira como base.
Os movimentos
Bem posicionado, na sequência, faça movimentos contínuos por toda a extensão da lâmina, criando o fio de corte.
Mantenha o número de passadas em ambos os lados para evitar deformidades.
É melhor amolar ou afiar facas?
Na verdade, ambos os processos são necessários para que uma fica se mantenha durável e boa para o uso.
A criação de um novo fio de corte é essencial para quando elas estão “cegas”. No entanto, quando apenas desalinhadas, aí vale se usar a amolação de facas.
Ou seja, se todas as vezes que o fio sair do lugar, a pessoa quiser fazer a afiação criando um novo fio, a durabilidade da faca será bem menor porque aos poucos ela se torna mais fina, perdendo força e resistência.
Na dúvida, use aquele teste que vimos acima e descubra quando há a necessidade de afiar ou de amolar a sua faca.
E lembre-se: afie apenas quando for necessário, mantendo a qualidade e a durabilidade do produto.