Dica do Especialista

Evite estes erros na preparação do seu churrasco [atualizado]

Publicado em 17.10.2022 |
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O Brasil é conhecido pelo seu bom churrasco, que é mania popular e tradicional em todo o país.

Há quem diga que o churrasco é uma arte, e até faz sentido, visto que ele é diferente no sudeste, sul, nordeste e norte do Brasil.

Apesar de variado, o churrasco impõe algumas medidas para que a ocasião seja sempre prazerosa.

Pois bem. Apesar disso, não é todo mundo que acerta a mão na hora de fazer o seu churrasco. Quantos churrasqueiros habilidosos você conhece?

Com esse post, você poderá evitar os erros mais comuns durante a preparação do seu churrasco.

Continue lendo e aprenda a pilotar a churrasqueira muito melhor que o seu amigo!

Virar as carnes na grelha o tempo todo

churrasco na grelha

Não adianta. A pressa na hora de preparar o churrasco é realmente a inimiga da perfeição.

Quando for colocar a carne na grelha, até mesmo os mais apressados terão que ser pacientes se quiserem um trabalho bem feito.

Cada corte tem um tempo certo de cozimento, mas é importante que cada lado da carne seja grelhado sem interrupções e constantes viradas.

Isso impede que a carne seque, mantendo os líquidos na parte de cima. Evite furar a carne com uma faca e opte por um pegador.

 Tirar a gordura da carne na hora de fazer churrasco

Por mais incrível que possa parecer, esse é o erro mais comum dos churrasqueiros.

Não há uma obrigação em comer a gordura da carne, mas é importantíssimo que ela seja mantida ao menos durante a cocção.

Além de sabor, a gordura da carne adiciona líquidos que a manterão suculenta.

Caso prefira, é indicado que a gordura seja retirada somente no momento em que for consumir a carne.

Exagerar no uso de sal e outros temperos

tabua com carnes e temperos

O sal é o maior aliado do churrasco, mas também pode ser o grande vilão. Além de ressecar demais a carne, ele pode dominar o pedaço e torná-lo intragável.

Prefira uma quantidade moderada de sal grosso, coloque-o em uma superfície e aperte a carne contra a superfície para que absorva o sal.

Faça o mesmo com outros temperos que decida adicionar, como a pimenta-do-reino.

Temperos em excesso podem tirar as caraterísticas naturais da carne que você estiver assando, dominando o paladar e escondendo as melhores qualidades do corte.

Lembre-se: sempre tenha moderação.

Investir em cortes altos bem passados

A carne bem passada é vista como um “crime” entre os churrasqueiros, e uma lenda urbana é a de que cortes altos são ideais para serem bem passados.

Isso não é verdade, uma vez que cortes baixos são mais indicados para esse ponto da carne.

 Errar a altura de preparo da carne

A distância do fogo é um fator em que muitos churrasqueiros acabam por errar durante o preparo.

A altura da grelha, portanto, torna-se essencial em diferentes etapas do churrasco. Veja algumas dicas:

  • Peças grelhadas ou seladas devem ter distância de 15 cm do fogo;
  • Peças maiores e que requerem uma cocção mais longa ficam entre 40 e 60 cm do fogo.

 Cortar a carne de maneira errada

Há o jeito certo e o jeito errado de cortar uma carne.

Para manter a suculência e maciez, é preciso respeitar a direção das fibras, além do tempo de descanso da carne logo após retirada da grelha.

Uma carne com descanso de alguns minutos faz a contração dos líquidos e preserva toda a umidade, de acordo com o ponto escolhido.

Não vá cortar a carne logo após as grelhas e de maneira errada, isso pode prejudicar o trabalho que você fez com tanta dedicação.

 Utilizar Facas erradas ou sem corte

espetos com carne para churrasco

A faca é sua melhor amiga no começo e final do churrasco.

É ela que vai determinar um bom corte para ser assado e uma degustação com a melhor qualidade possível em sabor e consistência.

As facas indicadas para churrasco têm entre 8 e 12 polegadas, sendo versáteis tanto para bifes, quanto para peças menores e mais finas, além de asinhas e coxas de frango.

Mantenha o bom fio das facas com chairas ou as pedras de amolar se necessário, ou procure um profissional que faça isso por você.

Quais são as melhores facas para fazer um bom corte no churrasco?

Cabo firme, produzida em aço inox e fio duradouro. Esse é o tipo de faca mais indicado para um bom corte no churrasco, que garantirá durabilidade e resistência sem perder o fio ao longo do tempo.

As Facas BV são uma verdadeira obra de arte, forjadas em ferro e fogo para criar peças únicas, em que cada uma tem uma personalidade marcante e que fará falta no seu churrasco.

A grande variedade de produtos oferece muitas opções com qualidade, com fabricação própria na região Sul do Brasil. Na cozinha e no lazer, as Facas BV vão te acompanhar.

Conclusão

Ser churrasqueiro é uma tarefa com detalhes importantes, mas fáceis de seguir quando temos um passo-a-passo simplificado.

Após ler esse post, você com certeza estará mais preparado para o final de semana!

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