Escolhendo a Faca

Quais são os melhores tipos de aço para faca de churrasco?

Publicado em 03.10.2022 |
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Todo mundo gosta de um churrasco, é o momento de unir amigos e familiares para celebrar.

Por isso, é preciso que tudo esteja perfeito, além da carne no ponto, os amantes da cutelaria sabem que o corte é um detalhe essencial para fazer um churrasco inesquecível.

Para ter o corte correto é necessário usar as facas de churrasco com alta qualidade, esse utensílio é um dos mais importantes para o evento.

A maioria das facas são produzidas em aço, pois é melhor material, mesmo assim existem diferenças. Já que tem vários de aço, será que você conhece todos eles?

Fique tranquilo porque temos as respostas para essas dúvidas e ainda vamos ajudar a escolher o melhor tipo de faca de churrasco. Confira!

Facas aço carbono alemão

faca em aco carbono

O que é aço carbono alemão?

A lâmina desse aço conta com um alto teor de carbono e dureza. Por isso, é uma faca de corte preciso e fácil afiação.

O aço carbono alemão passa por tratamento térmico integral que gera maior dureza e faz com que o fio dure muito mais tempo.

Umas das principais características do aço carbono é a quantidade de carbono na liga, que geralmente varia de 0,6% a 1%, especialmente para a produção de ferramentas da cutelaria.

Assim, a lâmina tem pouquíssima concentração de outros elementos.

O material faz parte da família tradicional de aços, sendo um dos preferidos dos cuteleiros.

Além disso, os colecionadores de faca também gostam muito desse material, por ser fácil de tratar, forjar e temperar.

Assim, é possível fazer vários tipos de acabamentos, como por exemplo: os rústicos, espelhados e misturados.

Agora, vamos conhecer as vantagens desse material.

Vantagens indispensáveis das facas de aço carbono alemão

  • Corte preciso: para o cuteleiro o corte preciso é uma das principais vantagens de uma faca;
  • Dureza: o aço de carbono é conhecido pela sua dureza na composição;
  • Facilidade de amolar: essa faca é mais simples de ser amolada e assim não dica “sem corte”;
  • Manutenção do fio: por conta da facilidade em amolar a faca, o fio nunca se perde;
  • Alta qualidade: a faca é produzida com um dos melhores materiais do mercado, por isso, só poderia ter altíssima qualidade e desempenho;
  • Durabilidade: esse tipo de faca pode durar por anos, o que faz da peça uma tradição.

Deu para perceber que os benefícios da faca de churrasco em aço carbono realmente valem a pena, por isso vamos mostrar alguns modelos para exemplificar ainda mais.

Exemplos de boas facas feitas com aço carbono alemão

Na Cutelaria BV é possível encontrar diversos modelos, incluindo o Cavalo Zaino, que tem o corte super alinhado.

Sem contar que o acabamento artesanal resgata a tradição da cutelaria.

Facas de aço cirúrgico

faca em aco cirurgico

O que é aço cirúrgico?

O aço cirúrgico faz parte da família dos aços inoxidáveis, desenvolvidos por um processo de adição de cromo a uma liga metálica. O objetivo é não deixar o ferro oxidar, ou enferrujar.

Basicamente, esse é um tipo de aço inoxidável com baixo teor de carbono. Assim, as peças desse material costumam ter brilho e cor por mais tempo.

Outro detalhe, é que o risco de corrosão é baixo, por isso, a limpeza e conservação da faca são mais fáceis.

Para a criação do aço cirúrgico, o material é submetido a um derretimento a vácuo, dessa forma é possível evitar a contaminação de outros elementos.

O que contribui para reduzir qualquer tipo de reações alérgicas na pele, inclusive, é por esse motivo que o aço cirúrgico é um dos mais usados no mundo.

E não seria diferente com a faca de churrasco.

O material funciona muito bem para os cortes de carne e conta com algumas vantagens indispensáveis, confira abaixo:

Vantagens indispensáveis das facas de aço cirúrgico

  • Corte preciso: para o cuteleiro o corte preciso é uma das principais vantagens de uma faca;
  • Limpeza facilitada: o aço cirúrgico permite que o processo de limpeza seja muito mais simples;
  • Uso versátil: as facas produzidas com esse material são ideais para o corte de vários tipos de alimento;
  • Ótima conservação: por conta da sua característica inoxidável, as facas têm a sua cor conservada durante muito tempo;
  • Alta qualidade: a faca é produzida com um dos melhores materiais do mercado, por isso, só poderia ter altíssima qualidade e desempenho;
  • Durabilidade: esse tipo de faca pode durar por anos, o que faz da peça uma tradição.

Exemplos de boas facas feitas com aço cirúrgico

O modelo de faca farroupilha de aço cirúrgico é um ótimo exemplo de utensílio indispensável para o churrasco. A peça conta com todos os benefícios acima e um design incrível, tudo produzido com muito cuidado.

A faca tem um corte perfeito e pode ser uma ótima opção para presentear a si mesmo, ou um amante da cutelaria. Ainda mais se for da Cutelaria BV!

Facas de aço damasco

faca para churrasco em aço damasco

O que é aço damasco?

O aço damasco foi desenvolvido através de uma técnica indiana, logo após sua criação o material foi comercializado em Damasco, na Síria, o maior centro comercial da época. Por isso, esse nome foi mantido.

Ele é feito a partir da mistura de um aço com alto teor de carbono e outro com alto teor de níquel, com camadas intercaladas.

Esse aço tem uma história, a sua descoberta foi uma das mais importantes para o mundo antigo a cerca de 1.500 anos atrás.

Nessa época, os ferreiros estavam enfrentando a falta do aço virgem para suas produções. A solução foi utilizar materiais de ferro como ferraduras, pregos e dobradiças.

Para essa produção era preciso realizar o processo de caldeamento, assim as peças ficavam peças resistentes, rígidas e com alta durabilidade.

Nesse experimento nasceu o aço damasco, que ficou esquecido por quase três séculos.

A técnica reapareceu em 1973, nos EUA, desde então o aço damasco continua conquistando cuteleiros pelo mundo.

Por se tratar de um processo quase artesanal, cada padrão do aço damasco moderno possui um procedimento próprio.

Os mais conhecidos são: o torcido, o dog star, o aleatório, o turco, o mosaico ou o breeze.

Vantagens indispensáveis das facas de aço Damasco:

  • Corte preciso: para o cuteleiro o corte preciso é uma das principais vantagens de uma faca;
  • Faca artesanal: o aço damasco permite a criação de facas artesanais seja ainda mais singular;
  • Peça colecionável: por ter um design único, também é muito conhecida por colecionadores que se encantam com a peça;
  • Resistência: o processo de fabricação faz com que as facas de aço damasco sejam mais resistentes a tração e torção;
  • Alta qualidade: a faca é produzida com um dos melhores materiais do mercado, por isso, só poderia ter altíssima qualidade e desempenho;
  • Durabilidade: esse tipo de faca pode durar por anos, o que faz da peça uma tradição

Exemplos de boas facas feitas com aço Damasco

É possível encontrar kits com utensílios feitos com aço damasco, sendo uma ótima forma de melhorar o seu churrasco e ainda ter peças únicas.

Qualidade do aço: como saber se o material escolhido é bom?

A dica é pesquisar a procedência do material e do estabelecimento que está vendendo a peça. Outro detalhe é pesquisar o processo de produção.

Além disso, vale a pena comparar as vantagens de cada aço e escolher aquela que se encaixar melhor para as suas necessidades

Onde comprar faca de churrasco com material legítimo e confiável?

A Cutelaria BV é o local ideal, o estabelecimento preza por cultura e tradição. Todas as peças são produzidas com muito cuidado e afeto para oferecer o melhor sempre.

Além disso, é possível encontrar todos os modelos citados no texto.

Conclusão

Então, já conseguiu escolher qual é o melhor aço para churrasco? Lembrando que todos os tipos citados são de ótima qualidade e podem servir muito bem!

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